pk10走势图

欢迎访问南昌德云教育科技官网

扫码领取100本电子书和中小学各科资料、真题卷一百套

德云课程 / CURRICULUM

当前所在位置:pk10走势图 > 德云课程 > 小学

小学数学助记口诀大全,附经典题型口诀 - 小学 - 南昌德云教育

点击数:3522018-08-23 14:56:42 来源: 南昌德云教育

数学对很多孩子来说是难度较高的学科。孩子认晓有限,还没有形成数学思维方式,导致害怕数学。其实,学好数学要讲究一些解题思路和学习方法。有了有趣又好记的助记口诀,学会巧记速记,学起数学来轻松多了!


1
10以内加减法


一九一九好朋友,

二八二八手拉手,

三七三七真亲密,

四六四六一起走。

五五凑成一双手。

一加九,十只蝌蚪,

二加八,十只小鸭,

三加七,十只母鸡,

四加六,十只小猴,

五加五,十只大虎。



2
20以内进位加法

看大数、分小数,

凑整十,加零头。


解析:把握“凑十法”——“9要1”、“8要2”、“7要3”、“6要4”、“5要5” 。


例: 8+7,把谁凑成 10 呢? 8 或 7 都可以凑成 10,根据拆小补大原则,把 8 凑成 10。8 离 10 差 2,就让7 分给8 一个2,还剩下5。得数15。



3
20以内退位减法

20以内退位减,口算方法很简单。

十位退一,个加补,又准又快写得数。


例:运算12-7。12 可以分成 10 和2,先用小数减,2-7 够减吗? 小数不够就用大数减。 用 10-7=3 ,2 没动,用 3+2=5。



4
竖式运算

加法竖式运算:

两数合并用加法,加的结果叫做和。

数位对齐从右起,逢十进一别忘记。


减法竖式运算:

从大去小用减法,减的结果叫做差。

数位对齐从右起,不够减时前位拿。



5
和差问题

和加上差,越加越大,

除以2,便是大的,

和减去差,越减越小,

除以2,便是小的。


例:已晓两数和是8,差是2,求这两个数。

大数=(8+2)/2=5,小数=(8-2)/2=3。



6
鸡兔同笼问题

假设全是鸡,假设全是兔。

多了几只脚,少了几只足?

除以脚的差,便是鸡兔数。


例:鸡免同笼,头38 ,脚100,求鸡兔数。

求兔时,假设全是鸡,则免子数=(100-38X2)/(4-2)=12

求鸡时,假设全是兔,则鸡数 =(4X38-100)/(4-2)=26



7
相遇问题

相遇那一刻,路程全走过。

除以速度和,就把时间得。


例:甲乙两车从相距100千米的两地相向而行,甲的速度为30千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?


“相遇那一刻,路程全走过”也就是说甲乙的路程和是两地的距离100千米。


“除以速度和,就把时间得”也就是说甲乙两车的总速度为两车的速度之和30+20=50(千米/小时),所以相遇的时间就为100/50=2(小时)



8
追击问题

慢的要先走,快的随后追。

先走的路程,除以速度差,

时间就求对。 


例:甲乙二人从家里去公园,甲速度为4千米/小时,先走2小时后,乙骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?


先走的路程=4X2=8(千米)

速度的差=6-4=2(千米/小时)。

追上的时间=8/2=4(小时)。



9
植树问题

植树多少颗,

要看路区直?

直的减去1,

圆的是结果。


10
差比问题

我的比你多,倍数是因果。

分子实际差,分母倍数差。

商是一倍的,

乘以各自的倍数,

两数便可求得。


例:甲数比乙数大12,甲:乙=9:5,求两数。


先求一倍的量,12/(9-5)=3。所以甲数为:3X9=27,乙数为:3X5=15。



11
盈亏问题

全盈全亏,大的减去小的;一盈一亏,盈亏加在一起。除以分配的差,结果就是分配的东西或者是人。


例1:小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少小朋友多少桃子?一盈一亏,则公式为:(9+7)÷(10-8)=8(人),相应桃子为8X10-9=71(个)


例2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?全盈问题。大的减去小的,则公式为:(680-200)÷(50-45)=96(人)则子弹为96X50+200=5000(发)。



12
年龄问题

岁差不会变,同时相加减。岁数一改变,倍数也改变。挠住这三点,一切都简单。


例1:小军今年8岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的小军的3倍?岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,来几年后仍旧不会变。


已晓差及倍数,转化为差比问题。26÷(3-1)=13,几年后爸爸的年龄是13X3=39岁,小军的年龄是13X1=13岁,所以应该是5年后。



13
余数问题

余数有(N-1)个,最小的是1,最大的是(N-1)。周期性变化时,不要看商,只要看余。


例:如果时钟现在表示的时间是18点整,那么分针旋转1990圈后是几点钟?


分针旋转一圈是1小时,旋转24圈就是时针转1圈,也就是时针回来原位。 1980÷24的余数是22,所以相当于分针向前旋转22个圈。


分针向前旋转22个圈相当于时针向前走22个小时,时针向前走22小时,也相当于向后 24-22=2个小时,即相当于时针向后拔了2小时。


即时针相当于是18-2=16(点)。



德云教育秋季班目前正在火热报班中,秋季报班单人半价,两人同行100元/ 科。



更多阅读:

1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8、



长按识别下方二维码查看德云师资介绍


德云师资介绍



长按识别下方二维码查看德云课程体系

德云课程体系


长按识别下方二维码查看德云秋季课表


德云暑秋课表




①德云教育 红谷滩校区

地址:南昌市红谷滩金融大街1296号上海湾大厦5楼

电话:19970194916


②德云教育 青山湖校区

地址:上海北路青湖国际大厦5楼(南昌三中北门斜对面)

电话:19970194912



pk10手机投注软件 大发时时彩 江苏快3 pk10登录地址 pk10注册平台

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章-|,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,-|我们将做删除处理!